新闻 | 财经 | 教育 | 汽车 | 家居 | 娱乐 | 法制 | 消费 |  站长QQ:270619162
    当前位置:主页 > 厦门大都市 > 新闻 > >
全国人大代表张天任呼吁: 政府应搀住废旧电池回“娘家”
发表时间:2014-03-31   厦门大都市   来源:未知
       全国人大代表张天任立足自身行业聚焦铅蓄电池提出关于加强废铅蓄电池回收监管建议,而3月1日起我国首次发布电池工业的污染物排放标准——《电池工业污染物排放标准》正式实施这无疑让这份建议案关注度持续升温。

我国年均产生150万吨至200万吨废旧铅蓄电池,如果利用得好,是一个“城市矿山”,如果不加以重视、规范和监管,就存在污染隐患。全国人大代表、天能集团董事长张天任在今年全国两会期间明确提出了这个观点。

我国电动车保有量在2亿辆以上,依然保持每年20%的增速。电动车的动力电池绝大多数配备铅蓄电池,约占90%以上。电池寿命在2年左右,因而我国年均产生150至200万吨废铅蓄电池。然而,目前成千上万的个体收购者仍是废铅蓄电池收集的主力军,约占60%的回收市场份额。因个体回收商无税销售,部分非法经营的小再生铅厂以牺牲环境为代价,两者生产成本较低,反而有较强的赢利能力和市场竞争力,张天任代表无奈地说。

张天任代表初略地算了一下,从废铅蓄电池等含铅废料中回收铅资源,可减少原生铅矿开采量”:再生铅能耗仅为原生铅能耗的25.1%—31.4%,每生产1吨再生铅,可节约1360千克标准煤,减排固废98.7吨,节水208吨,减排二氧化硫0.66吨,大大减少铅废料对环境的污染和资源浪费。

据了解,发达国家废铅蓄电池回收利用已步入有序管理阶段,制定了相对成熟的政策、法规和标准,建立了较为完善的废铅蓄电池回收体系,形成了“用户-回收商、再生铅厂-蓄电池厂”间的良性闭路循环。针对废铅蓄电池回收利用,我国相继也出台过一系列法律法规,但因缺乏专项管理、具体实施细则和强制性规定,对违法违规企业监管不力,执行并不到位。因此,加强废铅蓄电池回收监管迫在眉睫。

张天任代表形象地说,政府应搀住废旧电池回“娘家”。一是在废铅蓄电池回收、储存、运输、生产等过程中加大执法和监管力度,健全完善现有的废铅蓄电池回收网络,像天能集团作为行业龙头企业率先垂范,积极承担责任,2009年兴建规模庞大的循环经济产业园相对于传统工艺再生铅项目相金属回收率提高10%,可达98%以上,年多产铅1万吨,增效1.5亿元降低能耗30%以上,节约增效约2835万元残酸回收率达100%塑料回收率达99%。废气彻底治理,余热、废水100%循环利用。    

二是国家加大经济补贴,将再生铅企业享受的增值税即征即退50%优惠政策,调整为全额征收增值税,对符合环保核查要求的再生铅企业给予更大支持,还可将部分增值税成立一个环境保护基金,用于支持再生铅企业实施清洁生产技术改造和污染场地治理等工作。

三是国家可选择确定再生铅产业集中区,进行废铅蓄电池回收利用的示范研究,建立示范园区,把成功经验在全行业推广。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非厦门大都市)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片推荐