什么是管理者最重要的素质呢?
来源:软广 2016-06-08 厦门大都市
本文摘要:我们处在一个丰富多彩的时代,企业是点缀在这个时代上最眩丽的明珠,从来没有哪一个时代,令“管理”成为一个让人激动不已的词汇。在这里起着决定作用的不再仅仅是冷冰冰的技术,人们在努力发

我们处在一个丰富多彩的时代,企业是点缀在这个时代上最眩丽的明珠,从来没有哪一个时代,令“管理”成为一个让人激动不已的词汇。在这里起着决定作用的不再仅仅是冷冰冰的技术,人们在努力发展技术战胜自然、改造自然获得令人瞩目的胜利的时候,突然发现,人类的问题远比自然的问题难解决得多。对人类生存是这样,对企业的生存也是这样。人是企业的主体,对人的管理是企业生存和发展的根本。


      大学纷纷开设了管理的课程和相关的专业,然而,管理到底是什么?许多的学者曾经不止一次地希望管理能够像技术科学那样精确、系统。这样,人们就可以经过按部就班地学习,从而掌握管理的精髓。


      但最终人们的结论是:管理不仅仅只是一门科学,更是一门艺术。而艺术是没有固定的模式的。
管理就像一架神秘的机器,在机器的出口,几乎没有人知道将有什么东西会被制造出来。它的评价标准只有一个,那就是它的产出,换句话说,就是它的效果。不同的管理者会产生不同的管理效果,即成功的管理或者失败的管理。


     把管理作为一个职业,是无数年轻人的梦想。正如美国管理协会主任泰米尔教授所描绘的那样:“有那么一群人,他们生存于工业喧嚣之外,远离那些噪杂、污秽且不可理喻的人群和产品,他们穿着时尚,配有能干聪慧的秘书,办公室也与其他专业人员一样干净、安宁、色彩柔和。他们冷静、条理清晰、不冲动,用很果断的方式计划、治理和控制着企业的运作,他们翻阅着计算机打印的清晰的文件,计算着公司经营的利润和亏损,制定各种制度对下属员工进行控制和激励,并运用各种规章制度对具体情况进行处理。他们头脑中的意念和工作中的内容都是那些关于财政、法律、会计核算或心理学方面的事务,他们运用信息资源和谋略手段,创造出新的规则,表现出惊人的抽象力,而正因为他们拥有着这种抽象思维能力,他们可以很方便地从一个公司转到另一家公司,到哪里都能够操纵着大量的资金和人员。他们善于当机立断,创造出投资者喜好的短期利润和效益。”这些人就是我们所指的“职业经理人”,优厚的待遇、优越的办公条件,具有挑战性的工作内容,丰富的职业生活,开阔的发挥想像力的空间——职业经理人几乎成为楷模。
    作为管理者最高层次的职业经理人,他们就像艺术家不是在课堂上就能培养出来的一样。不过“高明的经理人没有固定的模式,但是有一些基本素质是不可或缺的。”
1、具有敏锐的洞察力。
他们会灵活应变,当环境发生变化时,会立即调整自己的布署,不会坐视机会的失去,善于从逆境或者顺境中寻找机会。
2、能脚踏实地,坚持不懈地工作。
他们能够从现实出发,到具体的管理的情境中去寻找自己最为恰当的管理模式,并坚持不懈努力使之成为有效的管理方式。
3、具有非凡的创造力,决不满足于现状。
他们都喜欢新事物,谋求有所创造,不会满足于现状,抱残守缺,不管这东西在过去是多么有效的。他们永远对未来都充满希望。
4、具有很强的主动性,而非被动地去应付。
他们主动地对待变化,因势利导并提前做出相应的安排,而不是到了事情的最后关头才手忙脚乱。同时他们也会根据情况对未来发展趋势作出研判,积极寻求对策
5、具有乐观向上的精神,善于自我激励。
他们视变化为机会,并果断地加以运用,他们有着很强的信心,善于自我激励,在逆境中更能充分发挥他们的才能。
6、能够冷静自若,控制一时的冲动。
他们在任何事情上都会保持冷静头脑,不会盲目冲动地去做任何事情,紧紧盯住自己的目标,不允许任何事情打乱自己的布署以及前进的步伐。
7、具有很强的分析能力和逻辑思维能力。
他们能从繁杂的信息中提炼自己所需要的东西,并加以分析总结,从中获取对公司有益的信息,结合实际予以运用,成为公司的财富。
8、具有很强的个人特性,果敢坚毅,渴望能够采取重大而痛苦的决策。
这一点尤为重要,在瞬息万变、复杂纷繁的现代社会中,企业管理者成功的因素更多的取决于个人特性而不再是专业知识和业务技能。

企业培训网编辑】

扫一扫:关注商领汇

管理者与管理者讨论管理中遇到的问题与分享成功的管理经验


(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

评论:什么是管理者最重要的素质呢?

    搜狐网友:Curtain 私念
    评论:如果有人和你说:不要脸。你可以对他说:对你根本不需要有脸!

    网易网友:一個人過狠好
    评论:恋爱需要实习,分手需要练习。

    凤凰网友:肆虐ヽ Ragingヽ
    评论:如果说回忆是毒药,那么忘记就是解药。

    百度网友:篮子里的海飞丝
    评论:女人最恨的男人是陈世美;男人最喜欢的女人是潘金莲。

    淘宝网友:時間不會等待
    评论:我也曾有过一双翅膀,不过我没用它在天上翱翔,而是放在锅里炖汤

    猫扑网友:▲ 难舍 4hold〃
    评论:你都好意思骗我了,我哪好意思不信。

联盟广告